Многие знают о возникновении в стиральной машине накипи, о ее вредности. К счастью, имеются эффективные способы удаления накипи.

Эти твёрдые отложения появляются в трубах, на стенках нагревателей. При нагреве воды распадающиеся соли превращаются, как известно, в нерастворимый осадок. Его слой мешает дальнейшему нагреву воды (из-за низкой теплопроводности). В итоге снижается эксплуатационный период ТЭНа.
Высокая рабочая температура при стирке увеличивает массу накипи. Отказываться от горячей воды не следует, просто надо бороться с накипью. Начинать лучше с профилактики.

Профилактика накипи

Физическим способом борьбу осуществляют установкой на шланге подключения машины специального магнитного устройства. Вода в магнитном поле меняет свою структуру, и при высокой температуре осадок не появляется.

Второй способ — химический. При стирке постоянно добавляется химический состав, расщепляющий нерастворимые частицы. Часто рекламируют Calgon. Но, к сожалению, применение такой химии имеет минусы – неприемлем для деликатной стирки, быстро изнашивается белье, нарушается экология помещения. И накипь не исчезает.

Удаление нерастворимого осадка

Одни из способов — физическое удаление. Для этого стиральная машина частично разбирается, извлекается ТЭН, очищается. Главное – не повредить нагревательный элемент.

Убрать накипь без снятия тэна, поможет лимонная кислота. Это проверенный и самый простой, щадящий метод. Нужно соблюдать пропорции, так как лимонной кислотой можно навредить стиральному оборудованию: манжетам, резиновым патрубкам.

Лимонная кислота. Рецепт удаления накипи

Ваша стиральная машина освобождается от белья. Тщательно проверяется барабан (не завалялись ли в баке одежда). Лучше по вернуть барабан машинки для внимательного осмотра. Затем дверца машинки закрываются. В лоток для порошка необходимо насыпать лимонную кислоту — 3-8 столовых ложки или 150 гр.  Лоток закрывается, а на панели выбирается программа, по которой воду (для вываривания) нагревает до 95º. Время стирки устанавливается самое продолжительное. Обычно оно рассчитано на хлопковые вещи. Для лучшего эффекта можно установить дополнительное полоскание. Отжим не нужен, поэтому его не фиксируют. Нажимается «Старт». Процедура вымывания накипи продлится по программе 2-3 часа. Результат будет отличным.


Периодичность чистки машинки — раз в полгода. Этого вполне достаточно. Благодаря проведению подобной чистки ТЭН стирального оборудования прослужит дольше. Следовательно, «народное» средство победило в споре с современными рекламируемыми химическими средствами.