Статистика

В подавляющем большинстве случаев (в 90%) ремонт выгоднее. Сравните сами: замена сливной помпы стоит 1,500 тыс. рублей, замена ремня – 1,100         тыс. рублей, Восстановление работоспособности электронного модуля (блока) обойдется более 1.700 до 2.000 руб.  новая машина – от 10 000 рублей.

Ремонт разборного бака  всего 3000 т.руб. Однако бывают случаи и посложнее. Замена не разборного бака некоторых моделей обойдется более 6500 т.руб. а ремонт 5000-5500 т.руб.

Может, выгоднее сразу купить новую? А если купленная за 25  или за 45 тыс. руб. а машинка поломалась через год, второй? Решать Вам…

Ремонт старых автоматов
В течение долгих лет конструкции, устройство и принцип работы стиральных машин не меняются. Если Вашей машинке уже очень много лет, ее ремонт может являться слишком дорогим в связи с отсутствием нужных запчастей. Возможно, за одной поломкой скрывается ряд других, которые может выявить только мастер. В этом случае, лучше приобрести новый аппарат.

Но до сих пор владельцы машин с механическим программатором, снятых  уже давно с производства более десятка лет назад, обращаются в ремонтные мастерские. Это говорит об их исключительной надежности и высоком качестве, которых не имеют современные аппараты. Если Вы эксплуатировали такую машинку бережно, довольны качеством стирки, не беспокоитесь о ее моральном устаревании, корпус не поржавел и выглядит хорошо, лучше вызвать мастера для диагностики и восстановления. Даже если необходим ремонт на 1 т.р. или 3 тысяч (например, замена подшипников), это дешевле и выгоднее покупки новой менее качественной техники.

Не занимайтесь диагностикой самостоятельно

Правильно сориентировать в целесообразности ремонтных работ может только профессионал. Например, мастеру по телефону сообщают, что машина не нагревает воду. Уже на месте специалист выясняет, что корпус машинки уже выглядит не важно, подшипники отработали свой срок работы    и начали трещать и гудеть как самолет при взлёте во время отжима белья. Срок службы такой машины – не более года, а ремонт обойдется на много дороже планируемых вами на замену нагревательного элемента полутора тысяч.

Или, наоборот: мигающие индикаторы стиральной машины могут толкнуть Вас к решению о неисправной электронике и бессмысленности ремонта. На самом деле, выдаваемый системой самодиагностики машины код ошибки свидетельствует о засоре фильтра например сливного насоса. Подобный ремонт обойдется всего примерно 600 рублей. Эти нюансы способен определить только опытный мастер.

Вызов мастера

Обращаясь в ремонтную мастерскую, обратите внимание на расценки. Слишком низкая цена может говорить об использовании некачественных запчастей или быть уловкой (реальная цена озвучивается на месте). Завышенные цены не обязательно соответствуют высокому профессионализму мастеров, а могут быть следствием жадности руководителя или дорогостоящих расходов на рекламу. Постарайтесь найти оптимальный вариант.

Хороший сервис предоставляет 1 год или полугодовую гарантию на произведенные работы, что позволяет оценить качество ремонта и запчастей. Озвученная мастером гарантия на 1-1,5 месяца должна насторожить: скорее всего работа и детали низкого качества. При гарантии больше года тоже стоит усомниться: производители не дают такой гарантии, следовательно и мастер нести ответственность не сможет.