Примерно в 90 процентах всех случаев в поломке стиральной машины виноват сам человек. Несложно подсчитать, что 10 процентов неисправностей возникают из-за ошибок производителей и износа.

Ничто не может работать вечно, поэтому необходимо принять это как должное. Тем не менее, если есть возможность распознать и устранить неполадку, этим стоит заняться.

Основная неисправность стиральной машины – нежелание ее работать, то есть, она попросту не включается. Как устранить «дефект» собственноручно? Проверьте плотность закрытия люка, включена ли стиральная машина в розетку и есть ли собственно в этой розетке электричество.

Часто стиральные машины «страдают» засором сливной системы. Причина возникновения неполадки – попадание в сливную систему мелких предметов (пуговицы, монеты, шнурки – из карманов вашей одежды). Решение – извлечение мусора, для чего потребуется частичный разбор стиральной машины. Если этого не сделать, мелкие предметы могут повредить бак или иные элементы устройства. Перед стиркой проверяйте содержимое карманов!

Следующая неисправность – «шумный» барабан. В том случае, если при осуществлении стирки вы слышите посторонние звуки: скрежет и шум, стоит сразу же остановить работу устройства. Скорее всего, проблема в подшипнике, поэтому необходимо обратиться к мастеру. Проведение ремонта своими руками в данном случае не рекомендовано – потеряете много времени и вряд ли разберетесь что к чему. Наши мастера устраняют представленное «нарушение» довольно быстро.

Если ваша стиральная машина начала «прыгать», стоит ее остановить, чтобы не попасть на «дорогостоящий ремонт». Как это сделать? Проверьте правильность установки агрегата, быть может, не были удалены транспортировочные болты или поверхность, на которой стоит устройство неровная. Не помогает? Тогда только мастер!

«Не желает отжимать». Данная проблема может возникнуть из-за нескольких причин: вы использовали программу, при которой отжим не предусмотрен или включили специальную функцию по отмене отжима; имеет место засор сливной системы; сливной насос (помпа) вышел из строя. Для устранения неполадки может потребоваться чистка фильтра или замена насоса слива.

Одновременный слив и залив воды. Основная причина – самослив (расположение сливного шланга ниже, чем необходимо). Конец сливного шланга, в тех стиральных машинах, у которых шланг подключается снизу, необходимо зафиксировать на уровне равном 2/3 от высоты стиральной машины. В том случае, если шланг располагается на полу, заливаемая вода будет сливаться моментально.

Нет воды. Стиральная машина может не заливать воду. Для устранения неполадки рекомендуется проверить подачу воды в агрегат, произвести чистку фильтра в заливном клапане, узнать, открыт кран или нет.

В том случае, если вода наливается беспрерывно при выключенном агрегате, есть вероятность проблемы с электромагнитным клапаном. Для решения требуется замена неисправного узла.

«Лужа на полу». Одна из самых неприятных поломок, так как залить соседей никому не хочется. Как правило, проблема вызвана утечками из порванной манжеты люка или из сливного насоса, износившимися сливными патрубками. Необходимо срочно вызвать специалиста по ремонту!

Бьет током! Опасная ситуация, действовать при которой самостоятельно категорически запрещено! Вызовите нашего мастера, который обладает всеми необходимыми навыками для работы в данной ситуации.

У вас есть проблемы со стиральной машиной? Наши мастера найдут эффективное решение!