Современные стиральные машины (Candy, Ardo, Beko,Bosch, Electrolux, Blomberg, ASKO, Ariston, Brandt и другие) способны самостоятельно выполнять огромный фронт работ: контролировать режимы стирки, регулировать потребление воды, менять программу в зависимости от количества загружаемого белья и делать многое другое. Все эти действия запускаются через электронный модуль, который является «сердцем» стиральной машинки. Иными словами, без этого устройства функционирование вашей помощницы становиться невозможным.

Принцип работы электронного модуля.

Это особый микропроцессор, выполненный в виде микросхемы с записанной программой. В зависимости от режима стирки, выбранного вами, отсюда отдаются «команды» на все управленческие схемы. Последовательность и качество, выполняемой машинкой работы, полностью зависит от этого механизма. Чаще всего современные модули разделяются на две платы. За температуру воды, ее уровень, скорость отжима и прочие процессы стирки отвечает плата управления электронного модуля, а за отображение неисправностей на дисплее — плата индикации.

В большинстве своем, электронные модули – запчасти уникальные. В каждой отдельной модели стиральных машин устанавливается свой модуль. Однако на ряду с оригинальными модулями существуют универсальные. Они позволяют программировать плату управления стиральной машины за счет специального прибора.

Современные электронные модули – устройства надежные и функциональные. В случае их незначительных поломок возможен частичный ремонт, а при возникновении более сложных неисправностей, единственным выходом из сложившегося положения является полная замена.

Основные функции модуля и его управление стиральной машиной.

  1. Модуль контролирует каждый узел стиральной машины.
  2. Включение клапанов залива и слива воды в определённые ячейки дозатора порошков;
  3. Управление асинхронными или коллекторными двигателем;
  4. Запуск помпы после выполнение первого цикла стирки и тд.
  5. Отвечает за блокировку замка дверцы люка;
  6. А также контролирует прием и обработку сигналов от элементов: датчика уровня набранной воды; датчика вибрации; датчика температуры воды.

Материал статьи взят с сайта  http://универсал-мастер.рф/