Ни одна хозяйка, конечно, не хотела бы оказаться в ситуации, когда на и нажатие кнопки «Пуск» стиральная машина вдруг отвечает угрюмым молчанием. Но как ни крути, случиться это может с каждым, даже если техника совсем новая. Какие же действия следует предпринять, если не включается стиральная машина?

Если произошла поломка новой или старой машины

В первую очередь, нужно сохранять спокойствие и подробно вспомнить, что именно предшествовало поломке.

Если машина абсолютно новая, детально проанализируйте процесс ее установки и начальный период эксплуатации. Если установку и наладку Вы производили самостоятельно, без помощи мастера, причиной неполадок могут быть допущенные при этом ошибки: неправильное подключение к источнику воды, ошибки при удалении транспортировочных болтов и т.д.

Первичная диагностика своими силами

Если же установка новой машины производилась специалистом и Вы уверены в ее правильности, стоит произвести первичную диагностику стиральной машины:

1. Проверьте, есть ли напряжение в сети. Поломка розетки и отключение электричества – проблема временная и легко устранимая. А ее это означает, что со стиральной машиной все в порядке.

2. Машина может не включаться, если люк загрузки белья закрыт не достаточно плотно. Нужно открыть и закрыть его еще раз, слегка по нему прихлопнув.

3. Причиной поломки машины может также стать выход из строя УБЛ – устройства блокировки люка или неисправность модуля управления. И в том, и в другом случае Вам вряд удастся обойтись без помощи мастера.

4. Еще одна причина поломки – это нарушение правил эксплуатации. Внимательно перечитайте инструкцию, особенно если Вы не сделали этого в самом начале. Возможно, в ней Вы и найдете ответ на свой вопрос.

5. В случае возникновения на Вашей стиральной машине  кода ошибки  мы настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к специалистам по ремонту стиральных машин. Работу по ремонту или замене подобных неисправностей должен производить специалист со соответствующей квалификацией.

Вот лишь краткий перечень поломок, которые могут случиться со стиральной машиной:

Пора обратиться к специалистам

Если поломку не удалось устранить самостоятельно, следует обратиться в мастерскую или сервисный центр, специалисты которых ежедневно решают проблемы разного рода: поломку сетевого фильтра; повреждение соединительного шнура (обрыв, выход из строя штепсельной вилки и т.д.); неисправность сетевой кнопки; неисправность электронного модуля; поломку реле уровня и т.д. А Вы можете быть спокойны и уверены в качестве ремонтных услуг.

Современные производители стиральных машин дают гарантию на довольно длительный срок, так как уверены в отличном качестве и надежности своей продукции. Это, в свою очередь, дает уверенность потребителю в том, что приобретенная техника прослужит без поломок лет 10—15.

Однако никто не застрахован от того, что отдельные элементы стиральной машины могут выйти из строя. И тогда единственно верным решением будет обращение к профессионалам: это поможет сэкономить время и деньги и обеспечить надлежащее обслуживание Вашей техники.