Вы когда-нибудь интересовались, что происходит внутри вашей стиральной машины, когда она работает? Всё очень просто: в специальный бак поступает вода, в которой растворён стиральный порошок. В барабане, куда вы загрузили бельё, есть отверстия (перфорация). Через эти отверстия вода с порошком проникает к белью. Что будет дальше, зависит от марки вашего порошка, от степени загрязнённости белья и от многих других факторов. Да, от бака и барабана зависит тоже. Поэтому обращать внимание на то, что находится у стиральной машины «в брюшке», имеет смысл!

С барабаном всё просто. Их изготавливают исключительно из нержавеющей стали. Перфорация (то есть дырочки для воды) расположены на боковой поверхности. Если вы обнаружите перфорацию на задней стенке, не пугайтесь – бывают и такие варианты.

А вот баки у стиральных машин различаются и по форме, и по расположению, и по тому, из чего они сделаны. У каждого варианта есть свои преимущества. Например, овальный бак в Candy позволяет меньше расходовать воду, порошок и электричество. В LG и Hansa бак стоит с наклоном в пять градусов. В такой бельё легче загружать, а при стирке оно выписывает замысловатые зигзаги и отстирывается лучше.

Баки стиральных машин тоже могут быть сделаны из качественной «нержавейки», как и барабаны. Это очень долговечный вариант. Машина может уже давно сломаться, а бак будет как новенький. Но тут есть и минусы – машина с таким баком сильно гремит при стирке и стоит недёшево. Если бак не из нержавеющей стали, а из металла низкого качества, то он быстро ржавеет и легко повреждается.

Машины с пластиковыми баками при стирке издают гораздо меньше шума. Пластиковые баки, разумеется, не ржавеют, они легче, устойчивы к коррозии. Минусы: пластик менее прочен. Если до него доберётся гвоздик или монетка, забытые в кармане отправляющейся в стирку вещи, такой бак может получить повреждения. К тому же, пластик боится перепадов температур. Если стиральную машину с пластиковым баком вы купили зимой, то при погрузке и разгрузке в морозный день с ней нужно обращаться очень осторожно – от удара замерзший пластиковый бак может расколоться.

В последние годы производители делают баки из полимеров нового поколения. Полинокс и карборан, карферон и фибран – запомните эти названия. Эти полимеры прочные, лёгкие, создают мало шума, не подвергаются коррозии. Прослужить могут до двадцати лет. Баки из таких материалов можно найти в машинах Electrolux, Candy, ВЕКО, Bosch, Whirlpool. А производители стиральных машин ARDO используют «policarbonat + inox». Уже из названия видно, что этот материал сочетает свойства и пластика, и качественного металла.